Российская Ассоциация медицинской лабораторной диагностики
Российская Ассоциация
медицинской лабораторной диагностики
(РАМЛД)

 поиск по сайту:
 
   
 
non

Ольвекс-Диагностикум. Биохимические наборы.


Наш адрес:
г.Москва, 119526, а/я 117, РАМЛД,
т/ф.: (495) 433-24-04


Липиды и липопротеиды (общие представления, анализ, клиническая значимость) Липиды и липопротеиды (общие представления, анализ, клиническая значимость)

Творогова М.Г., Москва, 2010, РАМЛД,

Определение липидов и липопротеидов давно и широко используется в лабораторной практике и весьма востребовано кардиологами и практикующими врачами широкого профиля, что нашло отражение в достаточно большом количестве монографий и публикаций по этой проблеме. Однако за последнее время интерес к “липидологии” значительно возрос в связи с более глубоким пониманием молекулярно-метаболической сущности липидного обмена и его нарушений, появлением в результате проведения проспективных исследований доказательств значимости липиднолипопротеиновых показателей как важнейших предикторов/биомаркеров атерогенеза – факторов риска ИБС, цереброваскулярных
поражений, мультифокального атеросклероза. Еще больший импульс получила эта часть клинической биохимии в связи с “бумом” применения липидснижающей терапии, накоплением фактического материала о позитивной роли статинов, фибратов и ряда других лекарственных препаратов в профилактике развития атеросклероза и его тяжелых последствий.
Все эти клинические новации в оценке дислипопротеидемий нашли свое место в предлагаемом Вашему вниманию справочном пособии. Важнейшим критерием эффективности такой терапии является динамический, индивидуальный контроль концентрации в крови (сыворотке крови) липидов и липопротеидов, что в свою очередь требует высокой аналитической точности, обеспечения качества при проведении анализа показателей липидограммы. Поэтому все большее число клинико-диагностических лабораторий используют современные, высокоспецифичные методы определения данных аналитов, достаточно подробно изложенные в данном справочнике, а коммерческие тест-системы, применяемые для их измерения, представлены в “Приложении” к справочному пособию.
Представляемое Вашему вниманию справочное пособие подготовлено проф. М.Г. Твороговой, известным специалистом в области липидологии, автором и соавтором многих монографий и публикаций, посвятившей большую часть своей научно-практической деятельности изучению этому не потерявшему актуальности разделу клинической биохимии. Автору удалось в лаконичной, справочно-информативной форме, представить современный уровень липидологии таким образом, что как клиницист, так и специалист клинико-диагностической лаборатории без труда найдет нужную для осуществления его профессиональной деятельности информацию. Поэтому вне всяких сомнений мы адресуем это издание врачам общей клинической практики, кардиологам, специалистам клинической лабораторной диагностики, студентам медицинских ВУЗов и всем, кто желает постичь современный уровень липидологии и обновить имеющейся багаж знаний в этой области медицины.
 

Президент РАМЛД, проф. Д.Б. Сапрыгин

 
 
   
 
©  «RAMLD»