Российская Ассоциация медицинской лабораторной диагностики
Российская Ассоциация
медицинской лабораторной диагностики
(РАМЛД)

 поиск по сайту:
 
   
 
non

Ольвекс-Диагностикум. Биохимические наборы.


Наш адрес:
г.Москва, 119526, а/я 117, РАМЛД,
т/ф.: (495) 433-24-04


Лабораторная служба. Нормативные документы –лабораторная диагностика ИППП. Сифилис – методические указания, рекомендации, стандарты проведения лабораторных исследований. Лабораторная служба. Нормативные документы –лабораторная диагностика ИППП. Сифилис – методические указания, рекомендации, стандарты проведения лабораторных исследований.

Сборник документов, 2010, РАМЛД,

Ассоциация продолжает публикацию норматитвных документов, касающихся различных сфер деятельности КДЛ. Представляемый вашему вниманию сборник «Лабораторная служба. Нормативные документы – лабораторная диагностика ИППП. Сифилис – методические указания, рекомендации, стандарты проведения лабораторных исследований» открывает новую серию в этом направлении – изложению правил проведения лабораторного анализа на сифилис и другие ИППП (приказы, указания, распоряжения МЗ РФ, методические рекомендации профессиональных и государственных медицинских организаций, рекомендации ВОЗ и ряда медицинских зарубежных профессиональных
сообществ).

Данный сборник включает в себя практически все документы, касающиеся лабораторной диагностики сифилиса, начиная с действующего приказа МЗ РФ (приказ №87 от 26.03.2001 г.).Учитывая, что эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью сифилиса характеризуется постоянным нарастанием и в настоящее время не теряет своей актуальности, а методы его лабораторной детекции за последние годы значительно усовершенствовались, в сборник вошли методические рекомендации «Лабораторная диагностика сифилиса», разработанные группой специалистов г. СанктПетербурга и Москвы (Е.В. Соколовский, А.М. Савичева, Т.В. Смирнова, Н.В. Фриго и др.,) с участием ученых из Эстонии, Швеции и США.

Следует отметить, что вышеуказанные рекомендации – высокопрофессинальное изложение всех основных компонентов современной серологической диагностики этого ЗППП. В частности, в «рекомендациях» представлен весь спектр лабораторных тестов, с оценкой их эффективности: методы, используемые для установления предварительного и окончательного диагноза – темнопольная микроскопия, методы амплификации нуклеиновых кислот, серологические нетрепонемные и специфические трепонемные тесты, включая процедуры проведения исследований и контроля качества. Отдельно изложены все более часто применямые в лабораторной диагностие заболевания – методы иммуноферментного анализа, отличающиеся выявлением антител к различным участкам (антигенным детерминантам) трепонемы и, следовательно, характеризующиеся соответствующей чувствительностью и специфичностью, а также тесты на основе иммуноблоттинга. Для специалистов лабораторной диагностики будут представлять
несомненный интерес и такие материалы, как «Обеспечение внутрилабораторного контроля качества при выполнении серологических исследований с целью диагностики сифилиса (стандартные операционные процедуры)», касающиеся взятия и транспортировки биологического материала, обеспечения внутрилабораторного контроля качества, особенностей трактовки ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Более заинтересованный читатель сможет ознакомиться и с Европейскими стандартами выявления сифилиса, также частично вошедшими в издание.
Сборник завершает «Приложение», в котором представлены ведущие Российские и зарубежные компании – производители и дистрибьютеры коммерческих тестсистем для серологической диагностики сифилиса с перечнем предлагаемой продукции. Ознакомление с этой частью «Сборника» поможет специалистам КДЛ подобрать оптимальный вариант тест-системы и оборудования для диагностики сифилиса.

Такая полноценная и многосторонняя информация по нормативам, правилам и особенностям лабораторной диагностики сифилиса представляется российскому специалисту впервые и поэтому имеются все основания рассчитывать на интерес к изданию не только специалистов лабораторной службы, но и врачей дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, специалистов станций переливания крови, врачей общей практики.
 

 
 
   
 
©  «RAMLD»